历史沿革 | 简 介
  首  页 教研室概况 教师队伍 教学工作 科学研究 研究生教育 精品课程 学习园地  

刘晓红、金寰老师各获得2019年国家自然科学基金项目一项

徐陶老师获得国家发明专利1项

    生理学是基础医学的重要课程,教研室主要从事人体生理学的教学和科研工作。我室创建于1949年,由著名生理学家和教育学家吴襄教授创立。于1955年获得国务院首批获准的硕士点之一,从1964年起受卫生部的委托连续主办了六届全国性生理学高级师资班。在梅懋华、孙云寿、林茂樟、林坤伟、黄辰格、俞安清、魏振宇等多位教授的苦心经营和辛勤耕耘下,生理教研室继承了吴襄教授的严谨学风和实事求是的科研作风,成绩斐然。  

高晓红老师获得2019年基础医学院青年教师基本实验技能竞赛机能组一等奖

马彦巧、杨俊娜等研究生获得遵义医科大学优秀毕业研究生称号

  生理学是一门研究正常状态下机体功能活动规律的科学,是医学的一门重要基础理论课。医学生学习的是人体生理学,人体生理学的任务就是研究正常状态下人体及其各部分的功能,包括生命活动的现象、过程、规律、机制以及影响因素等。生理学是一门古老的学科。一般认为现代生理学开始于William Harvey发现血液是循环这一现象。